Энциклопедия полезных советов по созданию и продвижению сайтов

В помощь вебдизайнерам и программистам

Как Google палит веб-спам через Gmail

История первая

Один из буржуйских черных (серых) вебмастеров с ником Agent Blackhat занялся благородной целью – он решил слегка потроллить Мэтта Каттса. Агент Блэкхэт принялся постить на вебмастерских бордах провоцирующие топики (на тему трюка с 301-ми редиректами, например), писал адресованные Каттсу твиты… пока Мэтт его действительно не заметил.

Каттс ответил ему на старый, давно не используемый твиттер-аккаунт (т.е. глава подразделения Google по борьбе с веб-спамом специально искал контакты этого человека). Сама переписка Каттса с Блэкхэтом не представляет интереса. Интересно другое – после этого случая Агент Блэкхэт увидел, что все его сайты из Google Webmaster Tools получили пенальти – включая даже старые домены, которые давным-давно вышли в офлайн.

Пенальти получил также сайт, который только что вышел из-под предыдущего ручного пенальти (т.е. редакторы гугл считали его “исправившимся”). При этом половину забаненных сайтов нельзя было напрямую ассоциировать с личностью Блэкхэта – чтобы отыскать все его ресурсы, Google использовал какие-то скрытые техники. Сам Блэкхэт подозревает, что Google воспользовался некой брешью в приватности хуиза доменов, но некоторые веб-мастера выдвигают версии причастности к этому Gmail.

Помимо всего прочего, Блэкхэту заблокировали основной аккаунт на GWT и заставили его проходить процедуру верификации через мобильный телефон.

История вторая

Не так давно Google выписал пенальти всем сайтам, участвовавшим в приватной сетке под названием Anglo Rank. Сетка продавала пиаристые ссылки, а ее владелец использовал для контактов ящик на Gmail.

История третья

Еще один сеошник по имени Чарльз Флоат (ник GodofSEO) решил проверить, насколько история с палевом через Gmail имеет право на жизнь. Он начал переписываться с воображаемым клиентом по поводу одного из своих сайтов. Сайту был уже год, он был вылизан со всех сторон и не имел никаких претензий со стороны Google.

В своей фейковой переписке Чарльз специально использовал фразы, которые, по его мнению, должны были мониториться (если предположение о мониторинге писем в Gmail – верно). Например, он писал, что собирается купить для своего сайта много ссылок.

Через неделю после того, как Чарльз закончил переписываться сам с собой, позиции его сайта резко упали. Сайт целый ГОД висел в выдаче по своим кивордам, но стоило Чарльзу начать экспериментировать с Gmail – и его ресурс просел по всем поисковым запросам.

Вот как комментирует эту ситуацию Agent Blackhat: Факт того, что Google использует закулисные игры и уже начинает преследовать не сайты, а людей – это констатация того, насколько далеко компания ушла от своего изначального лозунга “Не сотвори зла”. Я думаю, что мы не можем доверять Google ни в плане приватности, ни в плане безопасности, ни даже в плане морали. Наш собственный комментарий: данные все еще нуждаются в подтверждении. История пока не закончилась – ждем дальнейшего развития событий и реакции со стороны Каттса.